Banner Iklan Media Jatim

Modal Usaha Amblas, 275 Koperasi di Sampang Gulung Tikar

Koperasi
(M. Arif/Media Jatim) Koperasi Segar di Jalan Syamsul Arifin, Nomor 14, Sampang, Jumat (11/8/2023).

Sampang, mediajatim.com — Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Sampang mencatat ada 275 koperasi setempat yang gulung tikar selama tahun 2023.

Kabid Koperasi dan Usaha Mikro Diskopindag Sampang Kurnia Sufartina mengatakan, sebelumnya ada 478 koperasi di wilayah kerjanya.

Salinan dari atas dedikasinya selama 5 tahun, menggagas banyak terobosan, menciptakan program-program lompatan dan berguna bagi masa depan Pamekasan_20230925_204820_0000
20230925_204733_0000
20230925_203345_0000

“Namun sayang, dari 478 koperasi itu hanya 203 yang berstatus aktif, sedangkan sisanya, yakni 275 koperasi dinyatakan tidak aktif,” ujarnya, Jumat (11/8/2023).

Perempuan yang akrab disapa Tina itu menerangkan, ada beberapa faktor yang mempengaruhi ratusan koperasi tersebut gulung tikar.

“Ada sebagian koperasi yang ternyata pengurus dan pengawasnya tidak ada, sehingga tidak ada yang mengawasi lembaga bersama tersebut,” ungkapnya.

Kemudian selanjutnya, kata Tina, ada juga yang modal usahanya ludes. Sehingga membuat koperasi tersebut tidak bisa berjalan.

Tina menerangkan bahwa pihaknya sudah melaksanakan pembinaan dan pendampingan kepada pengurus koperasi agar bisa mendorong para anggota kembali mengaktifkan koperasinya.

“Namun ternyata dua upaya tersebut tidak berhasil, ya akhirnya ada pengusulan pembubaran kepada kementerian terkait koperasi,” jelasnya.

Baca Juga:  Ketua Apsi Jatim Ungkap Oknum Polisi Sampang Diduga Minta Tebusan Rp50 Juta untuk Mobil dan Rokok Ilegal

Terlepas dari itu, lanjut Tina, pihaknya rutin melakukan pendidikan dan pelatihan bagi pengurus, pengawas dan anggota koperasi, agar koperasi yang mereka kelola bisa tetap bertahan dan bangkit dari keterpurukan.(rif/faj)