Pamekasan, mediajatim.com — 37 KK di empat dusun, Kecamatan Palengaan, Kabupaten Pamekasan, terdampak banjir akibat tanggul sungai Desa Palengaan Daya jebol, Sabtu (12/4/2025) siang.
Empat dusun yang terdampak banjir akibat luapan sungai itu, yakni Dusun Tareta, Dusun Laccaran, Dusun Londalam, Desa Palengaan Daya dan Dusun Galisan, Desa Rombuh.
Plt Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pamekasan Akhmad Dofir Rosidi menjelaskan, ketinggian banjir di empat dusun itu berbeda-beda.
“Kalau di Dusun Londalam ada 11 KK yang terdampak banjir dengan ketinggian 1,5 meter, menyebabkan dua dapur rusak dan satu dapur rusak total. Air surut pukul 16.50 WIB, tadi sore,” ungkapnya, Sabtu (12/5/2025).
Apabila di Dusun Tareta, kata Dofir, ada 20 KK yang terdampak. Banjir di titik ini masuk ke rumah warga setinggi 1 meter dan surut pukul 17.00 WIB.
“Sedangkan di Dusun Laccaran, ada tiga KK yang terdampak banjir dengan ketinggian 1 meter. Dan tiga KK juga di Dusun Galisan yang terdampak dengan ketinggian banjir yang sama,” ucapnya.
Pihaknya mengaku langsung mengerahkan petugas untuk membantu warga terdampak usai menerima informasi banjir ini.
“Banjir kemungkinan besar akan kembali terjadi jika hujan lebat dengan durasi lama. Memang sungai di Palengaan Daya itu alirannya dari Karang Penang, menuju Dam Samiran, makanya volume airnya cukup besar,” paparnya.
Dofir juga mengimbau agar masyarakat selalu waspada. “Kami pasti merespons cepat membantu warga terdampak, terutama ketika cuaca buruk,” pungkasnya.(rif/faj)