Sumenep, mediajatim.com — Wakil Bupati Sumenep KH. Imam Hasyim menghadiri Dialog Publik yang Digelar Forum Lintas Tokoh (FLT) Giliraja di Halaman Ponpes Al-Arief Desa Jate, Pulau Giliraja, Kecamatan Giligenting, Minggu (20/4/2025).
Dialog Publik yang dihadiri lintas tokoh di Pulau Giliraja tersebut bertajuk, “Listrik Giliraja, Antara Terang dan Gelap”.
Selain Wabup, hadir pula Wakil Manager PLN UP3 Madura M. Daan Agung bersama jajaran, Anggota DPRD Sumenep Akhmadi Yasid dan Kepala DPMD Anwar Syahroni Yusuf.
Pada dialog tersebut, KH. Imam Hasyim mengatakan bahwa keinginan masyarakat Giliraja terkait listrik akan segera terkabulkan.
“Bulan depan (Mei 2025, red), listrik Giliraja akan nyala 12 jam,” ungkapnya di tengah-tengah forum dialog.
Usai dialog, Wabup bersama rombongan PLN UP3 Madura meninjau mesin PLTD Giliraja di Desa Lombang.
“Jadi, di sini sudah ada lima mesin, sudah siap dioperasikan 12 jam,” kata Kiai Imam saat diwawancarai awak media di dalam gudang mesin PLTD Giliraja.
Sementara Wakil Manager PLN UP3 Madura M. Daan Agung mengatakan bahwa mesin PLTD Giliraja sudah siap.
“Mesin sudah siap dan listrik Giliraja bisa nyala 12 jam bulan depan. Saat ini mesin yang ada yakni lima unit. Empat indoor dan satu outdoor,” terangnya.
Dalam waktu dekat ke depan, lanjut Daan, akan ada tambahan mesin dari Pulau Sapudi. “Yang dari Kangean akan kami bahas dan rekomkan juga untuk dipindah juga ke Giliraja. Tapi untuk rencana yang sudah deal dari Sapudi untuk support rencana 24 jam berikutnya,” bebernya.
Untuk diketahui, Dialog Publik FLT Giliraja 2025 ditutup dengan penandatanganan kesepakatan bersama untuk mendorong nyala listrik Giliraja 24 jam nonstop.
Saat ini, listrik di Giliraja menyala hanya tujuh jam. Dari pukul 17.00 WIB sampai dengan 00.00 WIB.
Bulan depan, sesuai janji Wabup Sumenep dan PLN UP3 Madura, listrik di Giliraja akan menyala 12 jam.(*/ky)