web media jatim

BLT DBHCHT Pamekasan Belum Cair ke 23.875 Penerima, Dinsos Berdalih Masih Verifikasi Data

Media Jatim
DBHCHT
(Dok. Media Jatim) Pendamping PKH Kecamatan Pamekasan saat melakukan Verval kepada calon penerima BLT DBHCHT beberapa waktu lalu.

Pamekasan, mediajatim.com — Dinas Sosial (Dinsos) Pamekasan belum menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (BLT DBHCHT) hingga kini, Senin (5/8/2024).

BLT tersebut belum bisa dicairkan sebab masih dalam tahap verifikasi dan validasi (Verval) data penerima, baik untuk buruh tani maupun buruh pabrik rokok.

Kepala Dinsos Pamekasan Herman Hidayat menjelaskan, saat ini petugas masih memverifikasi dan memvalidasi 29.792 pengajuan.

“Kami tengah memverifikasi dan memvalidasi data yang diusulkan sebelumnya, setelah itu tinggal finalisasi untuk memastikan penerima sudah memenuhi persyaratan,” ungkapnya, Senin (5/8/2024).

Baca Juga:  Используя близкую тактику а также взятый опыт игровой клуб Вулкан Платинум , около вас будет реальный возможность на успех

Untuk penerima yang diajukan Pemdes, kata Hidayat, sebanyak 25.734 buruh tani dan 4.057 buruh pabrik rokok.

“Sementara berdasarkan kesedian anggaran, kuota penerima BLT DBHCHT 2024 sebanyak 23.875 penerima, artinya ribuan buruh yang diajukan akan dihapus,” jelasnya.

Hidayat memastikan bahwa semua penerima BLT DBHCHT nanti benar-benar layak. “Setelah Verval selesai, maka akan difinalisasi data hasil penyaringan, kemudian diajukan untuk dibuatkan SK Bupati, baru setelah itu berkoordinasi dengan bank penyalur,” paparnya.

Pihaknya berjanji akan melaksanakan tahapan penyaluran BLT DBHCHT dengan efektif, sehingga bantuan bisa segera dimanfaatkan.

Baca Juga:  Bus Madura-Jakarta Terguling di Jalan Bluto Sumenep: Sopir Patah Tulang, 8 Penumpang Luka-Luka

“Kemungkinan besar penyaluran BLT dilaksanakan pada September 2024 mendatang,” pungkasnya.(rif/faj)